至鎣企業有限公司 

公司概況

什麼是景泰藍

三千多年前,人們已經開始運用琺瑯製作器物。依據考古學家的發現,目前最早出土的琺瑯文物位在地中海區域。琺瑯製作器物的過程是將琺瑯釉料上色在金屬器皿的表面(主要以銅器為主),接著將金屬器皿放置窯爐中燒熔,最終燒熔成各種花紋的琺瑯工藝品。運用琺瑯製作器物的技術逐漸從地中海周邊傳播至兩河流域、埃及與印度等地。在13、14世紀左右,琺瑯工藝的運用技術從拜占庭帝國經伊斯蘭世界傳遞至中國的元朝。琺瑯工藝在明朝時逐漸受到重視。明朝的代宗皇帝對於琺瑯工藝品喜愛有加,代宗在位期間,琺瑯工藝品開始大量製作,他御賜琺瑯工藝為景泰藍(代宗皇帝的年號就是景泰,藍色是多數明朝琺瑯工藝品的主要顏色,這就是景泰藍的由來),全名為銅胎琺瑯景泰藍。景泰藍慢慢成為中華文化中琺瑯製工藝品的代名詞。

 
琺瑯主要應用在首飾、器物、裝飾品與藝術創作品上。因琺瑯飾品的製作涉及每複的材料、技法與製作過程。因應琺瑯工藝的發展與市場的需求,景泰藍廠商大約可分為以下四種類型:(1)按絲琺瑯(即銅胎琺瑯),以中國廠商為主。(2)銅胚琺瑯,以臺灣廠商為主。(3)銀飾琺瑯,以日本廠商為主。(4)畫琺瑯,以歐洲廠商為主。
常見客製化商品
客製化訂做商品範例
客製指甲
刀鑰匙圈
•  奧地利客戶
   圖樣

客製化圖樣指甲刀鑰匙圈
客製楕圓
​書籤

•  高雄第一科技        大學

客製化金屬書籤-楕圓型
客製紀念
湯匙

•  國際電子戰協 
   會中華民國總
​   會圖樣
客製化紀念湯匙-長柄湯匙
客製書籤
•  美國客戶夏
   威夷圖樣
客製化長柄書籤-夏威夷圖樣
客製文鎮
放大鏡

•  私立東山高
   級中學圖樣

客製化文鎮放大鏡-東山高中
客製雙面
化妝鏡

•  大台北區瓦斯
    股份有限公司
    圖樣
客製雙面化妝鏡

景泰藍女性飾品 & 配件

景泰藍居家 & 生活飾品

景泰藍文具用品

郵件訂閱

如果您對我們的產品有興趣請留下您的郵箱,隨時關注我們的動態

首頁

版權所有 © 至鎣企業有限公司